Regionale Produkte genießen
Mecklenburg-Vorpommern geschmacklich entdecken, beginnt
bereits mit dem Kennenlernen verschiedenster Produkte, die man direkt bei Erzeuger kaufen kann. Fangfrischen Fisch
gibt es in den kleinen und großen Hafenstädten entlang der Ostsee, in Kirchdorf auf Poel, Warnemünde
oder Wismar, und auf Inseln wie Usedom und Rügen. Gleiches gilt auch für das wasserreiche Binnenland, beispielsweise
in Plau am See, am Schaalsee,
der Müritz oder in der Feldberger Seenlandschaft. Der Fisch wird auch geräuchert und
auf schmackhaften Fischbrötchen angeboten, aber auch in angeschlossenen Gaststätten sowie
bei den gastronomischen Anbietern in der Region vielfältig
verarbeitet.
Gleiches gilt auch für Fleisch, Gemüse, Obst, Honig und andere Naturprodukte wie Käse oder Chutneys,
die Hofläden, wie Karls Erlebnis-Dorf, frisch anbieten. Zudem kannst Du
hier so manche schön verpackte kulinarische Urlaubserinnerung finden.
Vom Reichtum der heimischen Wälder profitieren auch die Gastronomen der Region und damit natürlich ihre Gäste
und Urlauber. Durch die Zusammenarbeit mit den Jägern können sie Rot-, Dam-, Reh- und Schwarzwild auf der
Speisekarte anbieten. In einigen Regionen finden auch sogenannte Wildtage und -wochen statt, so zum Beispiel auf Usedom und in Ludwigslust.
Dazu bietet das Land ausgezeichnete Brauspezialitäten und Spirituosen, zum Beispiel würzige Biere der Störtebeker Braumanufaktur und Obstbrände
aus Schwechow.
Geschmackvolle Gastlichkeit
Gut essen im Urlaub heißt im deutschen Nordosten vor allem auch, eine breite Vielfalt kennenzulernen, die von
urigen Kneipen, Hofläden und Cafés
über traditionelle Landgasthöfe, Gaststätten bis zu
Gourmet-Restaurants der Spitzenklasse reicht. Das trägt sowohl unterschiedlichen kulinarischen Ansprüchen
als auch dem Geldbeutel der Gäste Rechnung.
Was alle gastronomischen Anbieter vereint, ist der hohe Anspruch an die Qualität der verarbeiteten Produkte, die
Vielfalt und die ansprechende Präsentation.
Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen und so lernst Du im Urlaub das Land Mecklenburg-Vorpommern
auf eine weitere und angenehme Art und Weise kennen.
MV bietet Spitzenküche
Im bundesdeutschen Vergleich und in den neuen Bundesländern bietet Mecklenburg-Vorpommern auch eine erfolgreiche
Sterne- und Spitzengastronomie. Auf immerhin bis zu zehn der begehrten Sterne des Guide Michelin hat es das Land
bisher gebracht. Seit Jahren unangefochtener Primus der Branche ist Ronny Siewert, Küchenchef im
Gourmet-Restaurant „Friedrich Franz“ des Grand Hotel Heiligendamm. Weitere
Sterne-Restaurants gibt es unter anderem in Binz auf der Insel Rügen, in Rostock-Warnemünde,
im Ostseebad Dierhagen oder in Krakow am See.
Längst kein Geheimtipp mehr ist auch Küchenchef Daniel Schmidthaler vom Restaurant „Klassenzimmer“
in der „Alten Schule“ in Fürstenhagen in der Feldberger
Seenlandschaft. Der auch als „Berliner Meisterkoch der Region“ ausgezeichnete Sternekoch überrascht
mit einer raffinierten Küche, die er vor allem aus vermeintlich einfachsten Produkten der Region zubereitet.
Sogar Sternekoch Johann Lafer engagiert sich im deutschen Nordosten und leitet im Schlosshotel Fleesensee das
Gourmet-Bistro „Blüchers by Lafer“.
Auch in der sogenannten zweiten Reihe der Spitzengastronomie ist das Land gut aufgestellt. So kochen beispielsweise
im Jagdhaus Heiligendamm, im Wappen-Saal vom Schlosshotel Burg
Schlitz in Hohen Demzin oder im Restaurant Ambiente des Landhotels de Weimar in Ludwigslust ambitionierte Köche, die man zu den Spitzenköchen
des Landes zählen kann. Sie finden seit längerer Zeit in den renommierten Restaurant-Führern
Beachtung und zählen längst nicht mehr zu den Geheimtipps.
Darüber hinaus kannst Du auch in eher abgelegenen Orten in Restaurants wie der „Bauernstube“ in Morgenitz, dem
Fischrestaurant im Hafen von Rankwitz auf der Insel Usedom, „De
ollen Dörpschaul“ in Rosenow bei Gadebusch oder
dem „Tenzo“ in Triepkendorf bei Feldberg exzellente Küche
mit viel Mut zum besonderen Geschmack genießen.
Genuss-Veranstaltungen in MV
Die kulinarische Landschaft in Mecklenburg-Vorpommern kannst Du auch über eine
Reihe von Veranstaltungen kennenlernen.
Auf der Insel Usedom lädt jährlich der „Grand Schlemm“
zu köstlichen kulinarischen Kreationen am Strand ein. Und auch in Kühlungsborn
werden im Herbst in verschiedenen Restaurants Genießermenüs aufgetischt. Im Rahmen der Gourmet-Tage
„Kühlungsborn kocht“ finden außerdem Küchenpartys, Themenabende und Workshops sowie ein
festlicher Winterball statt.
Zum ersten Mal fand 2017 die Gourmet-Veranstaltung „Burmé“ auf der Burg Penzlin statt, die nahezu die
gesamte Kochelite des Landes mit speziellen Anbietern im kulinarischen Umfeld zusammenführt. Des Weiteren laden
zahlreiche Genuss-Touren zu Erlebnissen der besonderen Art ein. Dazu gehören „Käse-Touren“ im
Biosphärenreservat Schaalsee ebenso wie eine Genuss-Fahrradtour durch Güstrow
und Umgebung oder Veranstaltungen des Vereins „ländlichfein“, der sich dem regionalen Gedanken im
Besonderen verschrieben hat.